
Желтуха новорожденных
 
	 Желтуха новорожденных – это одно из часто встречающихся состояний в раннем возрасте, сопровождается гипербилирубинемией и окрашиванием различной интенсивности желтушным цветом кожи и склер малыша.
Контроль билирубина
Для контроля уровня билирубина можно воспользоваться традиционным способом забора крови. Это точный метод, который позволяет определить уровень прямого и непрямого билирубина, но имеет свои минусы:
- 
	
взятие крови сопровождается эмоциональными переживаниями родителей и малыша
 - 
	
нужно выдержать хотя бы несколько часов между кормлениями, чтобы не сформировался сгусток и анализ получился
 - 
	
не всегда получается провести забор крови из-за возрастных особенностей малыша и опыта медицинского персонала, осуществляющего процедуру.
 
Билитест
Отличная альтернатива забору крови у детей раннего возраста – транскутанная билирубинометрия или билитест. Уровень билирубина в кожных покровах замеряют миниатюрным автоматическим анализатором (фотометром).
Прибор прост в применении и не требует специальной подготовки, процедура замера быстрая и безболезненная. Билитест прислоняют ко лбу, грудине или пятке новорожденного, и на табло высвечиваются цифры. Чтобы оценить концентрацию билирубина (мкмоль/л), отобразившиеся данные на табло умножают на 10 и получается результат.
Транскутанная билирубинемия не исключает забор крови из вены, но позволяет делать промежуточный контроль в клинике и на дому без эмоциональных переживаний со стороны ребёнка и родителей.
Преимущества билитеста
- простота использования;
 - 
	
точность измерений, особенно при высоких показателях;
 - 
	
отличает билирубин и гемоглобин эритроцитов;
 - 
	
можно повторить замер по мере необходимости несколько раз;
 - 
	
не требуется забор крови у новорожденного;
 - 
	
очень быстро узнают результата.