В клинике Медгард внутривенные и внутримышечные инъекции назначаются строго по медицинским показаниям, с учетом индивидуальных потребностей пациента и в соответствии с протоколами, принятыми в клинике; инъекции служат для оперативного введения лекарственных средств при острых состояниях, для случаев, когда пероральный прием невозможен или неэффективен, для восполнения дефицита жидкости и электролитов, а также для выполнения ряда терапевтических и диагностических процедур, при этом предпочтение отдается безопасным методам введения, а опытный медицинский персонал предоставляет профессиональное выполнение манипуляций с соблюдением всех правил асептики и антисептики для минимизации рисков осложнений.
Фото и видео

Показания и процедура проведения внутривенных уколов в Медгард

Внутривенные инъекции – один из самых быстрых и эффективных способов доставить лекарство в организм. Когда препарат попадает непосредственно в кровоток, он начинает действовать практически мгновенно. 

Основные показания к внутривенным уколам:

  • Сильная боль: Когда необходимо быстро купировать интенсивный болевой синдром, например, после операции или при почечной колике.
  • Необходимость точной дозировки: Для введения препаратов, где малейшее отклонение в дозе недопустимо.
  • Введение препаратов, раздражающих мышцы: Некоторые лекарства могут вызвать некроз или сильное воспаление при внутримышечном введении, поэтому их вводят только внутривенно.
  • Вливание больших объемов жидкости: Для восполнения потери крови или жидкости при обезвоживании, например, капельницы с физраствором.

Процедура проведения: этапы работы медсестры:

В процедурном кабинете Медгард все организовано для безопасности и комфорта. Процедура проходит в нескольких этапов:
  • Подготовка и стерильность. Медсестра тщательно обрабатывает руки антисептиком и надевает стерильные перчатки. Все материалы – одноразовые: шприц, игла, салфетки. Лекарство готовится непосредственно перед процедурой.
  • Комфортное размещение пациента. Вас попросят удобно сесть или лечь на кушетку и положить руку на специальную подушку. 
  • Наложение жгута и обработка кожи. Медсестра накладывает венозный жгут выше места будущего укола, чтобы вены стали более заметными. Кожа в области инъекции тщательно обрабатывается стерильной спиртовой салфеткой.
  • Непосредственное введение. Медсестра аккуратно вводит иглу в вену. При правильном попадании в шприце появляется небольшое количество темной крови. После этого жгут снимается, и медсестра медленно, плавно нажимает на поршень, вводя лекарство.
  • Завершение процедуры. По окончании введения препарата игла быстро извлекается, а к месту укола прижимается новая стерильная спиртовая салфетка. Вам нужно будет подержать ее согнутой рукой в течение 3-5 минут, чтобы избежать образования синяка.

Назначение и необходимость в проведении внутримышечных инъекций

Внутримышечные инъекции назначаются врачом в случаях, когда необходимо:
  • Ускоренное действие лекарства: Препарат начинает действовать быстрее, чем при приеме таблеток.
  • Точная дозировка: Когда важно ввести определенное количество лекарства.
  • Невозможность приема лекарства перорально: Например, при тошноте, рвоте или проблемах с пищеварением.
  • Ввести препараты, которые разрушаются в желудке: Некоторые лекарства не принимаются в виде таблеток, так как разрушаются под воздействием желудочного сока.
  • Для вакцин: Внутримышечные инъекции часто используются для введения вакцин.

Важно: Нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости внутримышечных инъекций. Настоятельно рекомендуется проконсультируйтесь с врачом для получения диагноза и назначения лечения.

Подготовка к внутримышечной инъекции в Медгард

В Медгард вас ждет удобный кабинет и квалифицированный персонал, который предоставит максимальный комфорт и заботу во время процедуры.

Подготовка включает в себя:
  • Консультация врача: Перед проведением инъекции необходима консультация врача, который проведет осмотр, соберет анамнез и назначит необходимые анализы для постановки диагноза.
  • Назначение врача и рецепт: Врач определит необходимость инъекции, выпишет рецепт на лекарство и укажет дозировку.
  • Сдача анализов (при необходимости): Также врач исходя из анамнеза, назначит сдать дополнительные анализы для оценки состояния здоровья пациента.

Проведение внутримышечной инъекции в клинике Медгард:

  • Подготовка: Медсестра подготавливает все необходимое: лекарство, шприц, антисептик. 
  • Выбор места инъекции: Медсестра выбирает подходящее место для инъекции с учетом анатомических особенностей пациента.
  • Обработка места инъекции: Кожа в месте инъекции тщательно обрабатывается антисептиком. 
  • Введение лекарства: Медсестра быстро и аккуратно вводит лекарство в мышцу.
  • Завершение: Место инъекции повторно обрабатывается антисептиком и закрывается стерильной салфеткой.

Возможные места для внутримышечного введения и симптомы после

Выбор места для внутримышечной инъекции является неотъемлемым значением для безопасности и эффективности процедуры. В клинике Медгард наши врачи тщательно оценивают состояние пациента и выбирают подходящее место для инъекции.

Возможные места для внутримышечных инъекций:

Ягодичная мышца: Это распространенное место для внутримышечных инъекций, при введении больших объемов лекарства. Важно правильно определить верхненаружный квадрант ягодицы, чтобы избежать повреждения седалищного нерва.
  • Бедро (латеральная широкая мышца ): Это место часто используется для инъекций у детей и взрослых, когда другие места недоступны. Инъекция делается в среднюю треть передней поверхности бедра.
  • Дельтовидная мышца: Это место подходит для введения небольших объемов лекарства. Дельтовидная мышца находится в верхней части плеча. Это место часто используется для вакцинации.

Облегчение симптомов после внутримышечной инъекции

Одним из ключевых преимуществ внутримышечного введения лекарственных препаратов скорость наступления терапевтического эффекта. Это важно, когда требуется купировать острые симптомы, доставляющие пациенту дискомфорт.
Механизм быстрого действия:
  • Прямой доступ в кровоток: В отличие от перорального приема, когда препарат проходит через желудочно-кишечный тракт, абсорбироваться и затем поступает в печень для метаболизма, внутримышечная инъекция обеспечивает прямой путь к кровотоку. В мышцах хорошее кровоснабжение, что позволяет быстрому всасыванию лекарственного вещества.
  • Снижение температуры: Внутримышечные инъекции жаропонижающих препаратов позволяют быстро снизить высокую температуру тела, что особенно важно при лихорадке, сопровождающейся ознобом и слабостью. 
  • Уменьшение боли: Внутримышечное введение анальгетиков оказывает быстрое обезболивающее действие при сильных болях, таких как мигрень, почечная колика, мышечные спазмы. Купирование тошноты и рвоты: Внутримышечные инъекции противорвотных препаратов (например, метоклопрамида) быстро останавливают тошноту и рвоту, что может быть необходимо при отравлениях, мигрени, послеоперационном периоде.
  • Снятие бронхоспазма: Внутримышечное введение бронхолитиков (например, эуфиллина) помогает быстро расширить бронхи и облегчить дыхание при приступах бронхиальной астмы или обструктивного бронхита.
  • Устранение аллергических реакций: Внутримышечное введение антигистаминных препаратов (например, димедрола) быстро купирует симптомы аллергических реакций, такие как зуд, покраснение кожи, отек.

Заключение

Если вам необходимы внутривенные и внутримышечные инъекции, обращайтесь в клинику Медгард. Наши опытные врачи проведут консультацию, назначат необходимые исследования и подберут оптимальный курс лечения. Процедура проводится профессиональными медсестрами в комфортных и безопасных условиях.