
Первыми признаками начала остеоартроза служат:
-
опухлость сустава;
-
боли при физических нагрузках;
-
утренняя зажатость.
Под влиянием различных заболеваний и последствий перенесенных травм, суставной хрящ имеет свойство истончаться. Он прекращает выполнять свою главную функцию, распределять ровно нагрузку. Затем начинают по всей верхней части суставной кости проявляться эрозии и переходит в следующую стадию остеоартроза.
Симптомы при средних стадиях заболевания:
-
постоянные боли;
-
стойкий отек;
-
«заедание» суставов.
Если вы обнаружили у себя проявления остеоартроза, вам необходимо обратиться к специализирующемуся врачу.
Здесь процесс приводит к тому, что кость перенапрягается. Затем она начинает сжиматься и на ней появляется костная мозоль, также отмечают возникновение микротрещин, эрозий, которые называются остеофитами.
При воздействии удара остеофитов между собой, происходит ограничение движений в суставах, вторичные воспаления, блокады, внутренняя скованность в суставе.
Такое проявление происходит, в основном, в утреннее время. Когда человек встает, ему нужно сначала расходиться, сделать физические упражнения. После того как этот процесс проходит, сустав уже начинает привыкать, человек может свободно передвигаться, но боль в суставе все равно продолжается. Большинство людей, остеофитами называют отложение солей. Но на самом деле, это сформирование уплотненной кости.
Методы диагностики заболевания:
-
анализ крови;
-
рентген;
-
КТ;
-
МРТ.
В зависимости от стадии заболевания, специалист подбирает способ лечения. Остеоартроз лечится, в зависимости от стадии заболевания, как консервативным, так и хирургическим путем.
Для предотвращения развития остеоартроза на первых стадиях применяют консервативное лечение.
В клинике «Медгард» применяют различные методы консервативного лечения:
-
ЛФК;
-
массаж;
-
физиотерапия;
-
медикаменты;
-
PRP-терапия.