Эндоскопическая диагностика в Челнах

Бронхоскопия
Бронхоскопия позволяет оценить внутреннюю поверхность бронхов, рельеф слизистой, а при обнаружении патологии взять материал на биопсию.
Когда проводят бронхоскопию
Бронхоскопию проводят для диагностики при хронических бронхитах, пневмонии, раке легких.
Показания для бронхоскопии
-
Опухоль или подозрение на нее в трахеях и бронхах
-
Кровохарканье
-
Возможное наличие инородного тела в дыхательных путях
-
Пневмония
-
Хронические бронхиты
-
Одышка
-
Непроходящий кашель, длящийся больше одного месяца
Противопоказания для бронхоскопии
Определяются врачом индивидуально
Подготовка к бронхоскопии
-
Исследование проводится натощак. За 4 часа до исследования нельзя принимать жидкость. За 8-10 часов исключается прием пищи. Это необходимо, чтобы предотвратить рвоту во время исследования
-
Перед бронхоскопией нельзя курить
-
В случае приема накануне проведения исследования прекратить прием кроворазжижающих препаратов
-
Принимать еду и жидкость можно после того, как пройдет ощущение онемения. Это необходимо опять-таки для предотвращения возможной рвоты и попадания еды и жидкости в трахею
Как проводится бронхоскопия
Исследование проводится в сидячем положении. Эндоскоп обычно вводится через нос, иногда через рот
Какие обследования необходимы перед бронхоскопией
-
Результат КТ или рентген - снимок


Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) - обследование слизистой оболочки верхнего отдела ЖКТ (пищевода, стенок желудка и двенадцатиперстной кишки) при помощи гастроскопа.
Обследование может проходить как под наркозом (медикаментозный сон), так и без него. Однако, какой способ будет применен в конкретном случае решает врач вместе с пациентом. А при принятии решения провести исследование под наркозом, приглашается врач-анестезиолог, который проводит консультацию и мягко вводит пациента в состояние медикаментозного сна, при показаниях. Врач-анестезиолог присутствует до окончания проведения исследования и после пробуждения пациента делает контрольный осмотр пациента, дает рекомендации.
Пациента укладывают на левый бок и через рот вводится гастроскоп. Видеоизображение с камеры гастроскопа выводится на экран, где врач может контролировать процесс обследования и осматривать состояние слизистой органов.
Если врач выявляет при обследовании воспалительные очаги, то берется биопсия ткани для гистологического исследования, что позволяет выявить/опровергнуть онкологию или скорректировать лечение при различных заболеваниях.
Для проведения ФГДС необходима предварительная подготовка!
- Обследование проводится натощак!
- За день до исследования рекомендуется легкий ужин ( до 18:00). После этого можно употреблять только напитки (чай, соки, минеральную воду). После 21:00 исключаются даже напитки (это необходимо для точного определения кислотности желудочного сока)
- Если принимаются какие-либо лекарства, необходимо обязательно предупредить врача. Врач даст рекомендации о приёме лекарств, в день исследования.
- Если Вы курите, за 2 часа до исследования воздержитесь от курения, так как никотин может исказить результаты исследования.


Фиброколоноскопия (ФКС) – это диагностическое обследование состояния слизистой оболочки прямой кишки и отделов толстого и тонкого кишечника.
Благодаря ФКС диагностируются заболевания толстого кишечника и онкология.
Колоноскопия является самым достоверным способом диагностики, а в сочетании с другими методами исследований (рентген, анализы, УЗИ) позволяют установить диагноз максимально точно. Именно ФКС позволяет проверить состояние кишечника изнутри, не прибегая к хирургическому вмешательству.
Исследование проводится через естественное отверстие прямой кишки, при помощи специального гибкого эндоскопа с лампой для освещения. Изображение, которое передается на экран монитора дает возможность контролировать сам процесс и диагностировать состояние слизистой кишечника.
Фиброколоноскопия может проходить как под наркозом (медикаментозный сон), так и без него. Однако, какой способ будет применен в конкретном случае решает врач вместе с пациентом. А при принятии решения провести исследование под наркозом, приглашается врач-анестезиолог, который проводит консультацию и мягко вводит пациента в состояние медикаментозного сна, при показаниях. Врач-анестезиолог присутствует до окончания проведения исследования и после пробуждения пациента делает контрольный осмотр пациента, дает рекомендации.
Исследование под наркозом позволяет пациенту максимально расслабиться, а врачу более тщательно исследовать все необходимые участки кишечника пациента.
Перед исследованием, обязательным условием является подготовка!
От тщательности подготовки пациента зависит полнота, достоверность и длительность обследования.
За трое суток до колоноскопии прекращается прием продуктов, долго задерживающихся в кишечнике (хлеб, крупы, каши и т.д.). Накануне обследования завтрак и обед разрешенными продуктами (молочные продукты, чай, компот, нежирное мясо в виде фарша и т.д.), далее вплоть до обследования прием пищи полностью прекращается, можно только разрешенные жидкости.
- Если вам назначено утреннее исследование: приобрети в аптеке препарат «Фортранс» или любое другое подходящее слабительное средство из расчета 1 пакетик на 25 килограммов веса пациента. С 16:00, накануне дня исследования, растворить препарат в чистой воде из расчета 1 пакетик на 1 литр воды. Раствор принимается внутрь по 1 литру в час дробными порциями. Для улучшения вкуса раствора в него можно добавить апельсиновый, лимонный или гранатовый сок. Рекомендуется во время приема раствора двигаться, ходить. Не лежать.
- Если исследование назначено на вечер: приобретите в аптеке препарат «Фортранс» или любое другое подходящее слабительное средство из расчета 1 пакетик на 25 килограммов веса пациента. Утром, в день исследования, растворить препарат в чистой воде из расчета 1 пакетик на 1 литр воды. Раствор принимается внутрь по 1 литру в час дробными порциями с расчетом, что последний прием должен состояться не позднее, чем за 4 часа до исследования. Для улучшения вкуса раствора в него можно добавить апельсиновый, лимонный или гранатовый сок. Рекомендуется во время приема раствора двигаться, ходить. Не лежать.
Прием разрешенных жидкостей не ограничен, особенно в день обследования. Но если процедура под наркозом — прикатить прием любой жидкости (в том числе воды) за 4 часа до исследования.
Более подробную подготовку к исследованию вам сообщат менеджеры клиники, перед записью на обследование.

Эндоскопия официально берет свое начало с 1803 года, когда итальянский врач Филипп Боззини (1773-1808) сконструировал аппарат для эндоскопии и назвал его «Световод».Устройство выглядело как систему трубок и держателя для свечи. При помощи трубок свет направлялся в полости тела, но широкого применения методика не нашла из-за большого количества недостатков, как рассеянный свет, тепло и дым от свечи.
За последующие 200 лет методика эндоскопии революционно изменилась. Cейчас это наиболее информативная методика для исследования внутренних органов, таких как желудок, кишечник, мочевой пузырь.
В клинике «Медгард-Набережные Челны» исследования проводятся на эндоскопическом оборудовании японской фирмы PENTAX MEDICAL, которая является флагманом в производстве современного цифрового оборудования для эндоскопии. Свою историю компания берет с 1919 года с производства очков и биноклей, а затем и фотокамер. Поэтому даже в современных зеркальных камерах до сих пор используют изобретения инженеров Пентакса, а некоторые фотокамеры, например, мини-фотоаппараты - «шпионские» использовались всеми разведками мира в середине 20 века.
В 1963-1966 года начинают появляться первые разработки фиброскопов, с 1968 года начинается их серийное производство и наряду с фиброколоноскопом и гастроскопом появляется фибробронхоскоп. С 1984 года начинается эра цифровых технологий и появляется первый видео-гастроскоп. Компания «Пентакс» преобразуется «Пентакс Медикал» переходит к разработке инновационных аппаратов для медицины, в первую очередь эндоскопов.
На сегодняшний день эндоскопы ПЕНТАКС одни из самых высокотехнологичных и инновационных аппаратов в эндоскопии.
В «Медгарде» используются только эндоскопы компании «Пентакс», причем последние модели, которые поддерживают цифровой видеоформат. Так же к обычным моделям эндоскопов, которые в диаметре 11-12 мм, у нас есть интраназальный (детский) гастроскоп диаметром 5,6 мм.
В клинике «Медгард» Вы можете пройти видео-гастроскопию и видео-колоноскопию, а также данные исследования мы делаем под наркозом в случае необходимости (болевой синдром, боязнь, и др.). Кроме этого, при выявлении каких-либо образований в желудке или кишечнике – можно провести биопсию данного участка.
Отделение эндоскопии занимается диагностикой состояния внутренних органов пациента через естественные отверстия благодаря применению эндоскопа.
Эндоскопия дает возможность провести профилактический осмотр и установить любую стадию заболевания при различных патологических процессах.Данный вид диагностики незаменим для ранней диагностики онкологии внутренних органов. Эндоскопическую диагностику необходимо проходить ежегодно для людей старше 40 лет, а при выявленных заболеваниях по рекомендации лечащего врача.
Виды эндоскопической диагностики в клинике Медгард-Набережные Челны:
- ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия)
- ФКС(фиброколоноскопия) – это исследование толстой кишки, а именно восходящий и нисходящий отдел, поперечно-ободочный отдел, прямая сигмовидная и слепая кишка.
Если исследуются все отделы толстой кишки, такое исследование называют тотальным.
К эндоскопическим исследованиям относятся также ФБС (фибробронхоскопия), цистоскопия, кольпоскопия (исследование шейки матки), артроскопия и ларингоскопия (прямая и не прямая).
Данные методы являются визуальными, прямыми и позволяют воспроизводить цветные изображения полого органа.
Что исследуется методами ФГДС и ФКС?
Методами ФГДС и ФКС исследуется состояние слизистого слоя органа: цвет, складки, отечность, изменения эрозивные или язвенные. Данная диагностика имеет высокую информативную ценность.
Преимущества методов ФГДС и ФКС
При проведении ФГДС и ФКС можно делать забор материала на:- цитологию;
- гистологию;
- хеликобактер.
Данные методы направлены на раннюю диагностику патологических состояниях органов, например, рака, полипов, неспецифических состояний, НЯК.
В настоящее время методы нашли широкое применение в онкологии, гастроэнтерологии. Они высоко-информативны, но не являются единственными в диагностике злокачественных новообразований (пищевода, желудка, толстой кишки), так как подавляющее большинство опухолевидных процессов начинается со слизистого слоя, но имеет место развития патологических очагов с мышечного слоя, так называемы инфильтративные формы.
И для их диагностики к эндоскопическим методам необходимо применение рентгенологических и КТ-исследования.
Из вышеизложенного следует, что для полной и достоверной информации об отсутствии органической патологии одного метода эндоскопического или рентгенологического недостаточно. Поэтому по стандарту проводится и эндоскопические, и рентгенологические.
В клинике «Медгард» имеется наличие ФГДС и ФКС, собственная гистологическая и цитологическая лаборатория. В штате работают высококвалифицированные, с большим стажем врачи и медицинские сестры. В штате клинике «Медгард» есть врач-онколог, который может оценить и интерпретировать полученные данные. А также дать рекомендации по тактике наблюдения и лечения.
ЛДК "Медгард" стоит на страже здоровья людей, возвращая полноту здоровой жизни и исцеления.