woman-254133_1920__1_-removebg-preview.png
Во все времена врачи хотели заглянуть внутрь тела человека, исследовать строение тела человека и происходящие там процессы. Инженера, врачи, исследователи активно работали над созданием устройств, позволявших ввести свет внутрь организма человека и получить изображение внутренних полостей.

Эндоскопия официально берет свое начало с 1803 года, когда итальянский врач Филипп Боззини (1773-1808) сконструировал аппарат для эндоскопии и назвал его «Световод».Устройство выглядело как систему трубок и держателя для свечи. При помощи трубок свет направлялся в полости тела, но широкого применения методика не нашла из-за большого количества недостатков, как рассеянный свет, тепло и дым от свечи.

За последующие 200 лет методика эндоскопии революционно изменилась. Cейчас это наиболее информативная методика для исследования внутренних органов, таких как желудок, кишечник, мочевой пузырь.

В клинике «Медгард-Набережные Челны» исследования проводятся на эндоскопическом оборудовании японской фирмы PENTAX MEDICAL, которая является флагманом в производстве современного цифрового оборудования для эндоскопии. Свою историю компания берет с 1919 года  с производства очков и биноклей, а затем и фотокамер. Поэтому даже в современных зеркальных камерах  до сих пор используют изобретения инженеров Пентакса, а некоторые фотокамеры, например, мини-фотоаппараты - «шпионские» использовались всеми разведками мира в середине 20 века.

В 1963-1966 года начинают появляться первые разработки фиброскопов, с 1968 года начинается их серийное производство и наряду с фиброколоноскопом и гастроскопом появляется фибробронхоскоп. С 1984 года начинается эра цифровых технологий и появляется первый видео-гастроскоп. Компания «Пентакс» преобразуется «Пентакс Медикал» переходит к разработке инновационных аппаратов для медицины, в первую очередь эндоскопов.

На сегодняшний день эндоскопы ПЕНТАКС одни из самых высокотехнологичных и инновационных аппаратов в эндоскопии.

В «Медгарде» используются только эндоскопы компании «Пентакс», причем последние модели, которые поддерживают цифровой видеоформат. Так же к обычным моделям эндоскопов, которые в диаметре 11-12 мм, у нас есть интраназальный (детский) гастроскоп диаметром 5,6 мм.

В клинике «Медгард» Вы можете пройти видео-гастроскопию и видео-колоноскопию, а также данные исследования мы делаем под наркозом в случае необходимости (болевой синдром, боязнь, и др.). Кроме этого, при выявлении каких-либо образований в желудке или кишечнике – можно провести биопсию данного участка.

Отделение эндоскопии занимается диагностикой состояния внутренних органов пациента через естественные отверстия благодаря применению эндоскопа.

Эндоскопия дает возможность провести профилактический осмотр и установить любую стадию заболевания при различных патологических процессах.Данный вид диагностики незаменим для ранней диагностики онкологии внутренних органов. Эндоскопическую диагностику необходимо проходить ежегодно для людей старше 40 лет, а при выявленных заболеваниях по рекомендации лечащего врача.

Виды эндоскопической диагностики в клинике Медгард-Набережные Челны:

  • ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия)
  • ФКС(фиброколоноскопия) – это исследование толстой кишки, а именно восходящий и нисходящий отдел, поперечно-ободочный отдел, прямая сигмовидная и слепая кишка.

Если исследуются все отделы толстой кишки, такое исследование называют тотальным.

К эндоскопическим исследованиям относятся также ФБС (фибробронхоскопия), цистоскопия, кольпоскопия (исследование шейки матки), артроскопия и ларингоскопия (прямая и не прямая).

Данные методы являются визуальными, прямыми и позволяют воспроизводить цветные изображения полого органа.

Что исследуется методами ФГДС и ФКС?


Методами ФГДС и ФКС исследуется состояние слизистого слоя органа: цвет, складки, отечность, изменения эрозивные или язвенные.  Данная диагностика имеет высокую информативную ценность.

Преимущества методов ФГДС и ФКС

При проведении ФГДС и ФКС можно делать забор материала на:
  • цитологию;
  • гистологию;
  • хеликобактер.

Данные методы направлены на раннюю диагностику патологических состояниях органов, например, рака, полипов, неспецифических состояний, НЯК.
В настоящее время методы нашли широкое применение  в онкологии, гастроэнтерологии. Они высоко-информативны, но не являются единственными в диагностике злокачественных новообразований (пищевода, желудка, толстой кишки), так как подавляющее большинство опухолевидных процессов начинается со слизистого слоя, но имеет место развития патологических очагов с мышечного слоя, так называемы инфильтративные формы.
И для их диагностики к эндоскопическим методам необходимо применение рентгенологических и КТ-исследования.

Из вышеизложенного следует, что для полной и достоверной информации об отсутствии органической патологии одного метода эндоскопического или рентгенологического недостаточно. Поэтому по стандарту проводится и эндоскопические, и рентгенологические.

В клинике «Медгард» имеется наличие ФГДС и ФКС, собственная гистологическая и цитологическая лаборатория. В штате работают высококвалифицированные, с большим стажем врачи и медицинские сестры. В штате клинике «Медгард» есть врач-онколог, который может оценить и интерпретировать полученные данные. А также дать рекомендации по тактике наблюдения и лечения.

ЛДК "Медгард" стоит на страже здоровья людей, возвращая полноту здоровой жизни и исцеления.