Бронхоскопия легких – это сложная диагностическая манипуляция для исследования слизистых поверхностей органов дыхания. Также используется в лечебных целях. В ходе бронхоскопии врач-эндоскопист изучит изнутри трахею и бронхи, возьмет при необходимости подозрительный биоматериал для цитологического или гистологического анализа. В лечебных целях бронхоскопию назначают для прочистки дыхательных пути от мокроты или удаления инородных тел, застрявших в дыхательной системе.
Бронхоскопия - это манипуляция, проводится только в дневном стационаре.
Что смотрят на бронхоскопии
Бронхоскопия позволяет оценить внутреннюю поверхность бронхов, рельеф слизистой, а при обнаружении патологии взять материал на биопсию.
Когда назначают бронхоскопию
Бронхоскопию легких назначают, как правило, врачи-пульмонологи, торакальные хирурги или терапевты для диагностики при хронических бронхитах, пневмонии, раке легких.
Показания для бронхоскопии
- Опухоль или подозрение на нее в трахеях и бронхах
- Кровохарканье
- Возможное наличие инородного тела в дыхательных путях
- Пневмония
- Хронические бронхиты
- Одышка
- Непроходящий кашель, длящийся больше одного месяца
Противопоказания для бронхоскопии
Обычно врач индивидуально определяет противопоказания для проведения бронхоскопии, однако есть перечень состояний, при которых рекомендуется избегать этот вид обследования:
- аритмия в тяжелой форме
- дыхательная недостаточность, бронхоскопия ее только усугубит
- сужение (стеноз) или паралич гортани;
- непереносимость лидокаина или анестетиков в целом
- аневризма аорты.
Как проводится бронхоскопия
Исследование проводится в сидячем положении. Бронхоскоп (тонкая гибкая трубка со сложным строением и камерой на конце) вводится через носовые ходы в гортань, далее в трахею и бронхи, с целью их осмотра. Иногда обследование проводится через рот, а далее по тому же пути, что и описано выше.
Иногда бронхоскопию выполняют под местной анестезией (10%-ый Лидокаин-спрей и 2%-ый Лидокаин) или под внутривенным наркозом. Длится манипуляция всего несколько минут, продолжительность зависит от патологии, выявляемой в ходе диагностики.
Бронхоскопия – безболезненное исследование, не вызывающее трудностей у большинства пациентов.
Какие обследования необходимы перед бронхоскопией
Результат КТ или рентген - снимок