Маммология — раздел онкологии, который посвящен диагностике и лечению молочных желез. Мало кто знает, что рак молочной железы стоит на первом месте по частотности в мире. Но не только наперекор злокачеству действует врач-маммолог.
О красоте, объеме и формах груди не мечтает только редкая представительница прекрасного пола. Но забота о здоровье этого органа настигает нас чаще после столкновения с проблемами. Врач маммолог — второй по значимости врач в жизни каждой женщины после гинеколога. В клинике Медгард-Набережные Челны ведут прием грамотные маммологи с большим клиническим стажем. Диагностика и лечение проводится в соответствии с медицинскими стандартами, бережно и безопасно, с минимальным дискомфортом для пациенток.
Молочная железа — не просто символ красоты и сексуальности — это, в первую очередь, орган репродуктивной системы. Состояние груди реагирует на изменения гормонального фона организма. Это происходит при колебаниях менструального цикла, в период зачатия и вынашивания ребенка, его вскармливания и, конечно, во время затухания репродуктивной функции - в период менопаузы.
На здоровье молочных желез влияют образ жизни, занятие спортом, питание, стресс, солнце, экология. Женщина должна трепетно относится к этим органам, внимательно следить за изменениями, происходящими с грудью. Регулярное наблюдение у врача – это шанс сохранить грудь здоровой и вовремя среагировать на патологические изменения, когда еще возможно их полное излечение.
Симптомы болезней молочной железы
Болезни груди (молочной железы) в начале протекают бессимптомно. Поэтому не реже раза в год, согласно рекомендациям ВОЗ, каждой женщине показано проходить обследование молочных желез. Заметив у себя подозрительные симптомы:
- боли, напряжение в груди
-
выделения из сосков
-
несимметричное изменение формы
-
изменение цвета кожи груди
-
уплотнения, провалы
Безотлагательно запишитесь на прием к врачу маммологу!
Причины болезней молочных желез
На приеме в клинике Медгард маммолог проведет опрос пациентки и назначит необходимую по возрасту и случаю диагностику (УЗИ молочных желез, маммографию, пункцию, анализы) молочной железы. Хотя до сих пор неизвестны точные причины развития некоторых болезней груди, среди часто встречаемых факторов риска опытные врачи выделяют:
- наследственный фактор
-
возрастной фактор (после 40 кривая заболеваемости резко идет вверх)
-
прием гормональных препаратов (при ЭКО, гормональной контрацепции, заместительной терапии и др.)
-
заболевания эндокринной системы
-
бесплодие
-
проблемы с весом
-
злоупотребление алкоголем
-
курение
-
травмы
-
отсутствие лечения и наблюдения при незначительных симптомах
-
диабет
-
радиоактивное облучение
-
экологический фактор
-
злокачественные образования в гинекологической сфере
Распространенные болезни молочных желез
- Галакторея
-
Мастопатии (диффузная, кистозная, фиброзная)
-
Лактостаз у кормящих
-
Маститы
-
Мастодиния
-
Доброкачественные образования молочной железы (фиброаденомы, внутрипротоковые папилломы, липомы, кисты)
-
Злокачественные образования молочной железы — онкология молочной железы
Методы диагностики
Диагностика болезней молочной железы в Медгарде предполагает всесторонне обследование:
- консультации врачей
-
УЗИ молочных желез и лимфоузлов
-
гормональные тесты
-
онкомаркеры
-
молекулярно-генетические исследования (наследственная онкология молочной железы)
-
цитологические исследования выделений из сосков молочных желез
-
пункционная биопсия кист и опухолевидных образований под контролем УЗИ
-
трепан-биопсия молочной железы
Ведущими онкологами-маммологами сети клиник Медгард были разработаны онкоскрининги для наших пациентов. Каждая из скринингов составлен оптимально, чтобы получить полное представление о состоянии груди и предпосылках к развитию онкологии и других болезней молочной железы. Скрининги предполагают обследование в 2‑х форматах — Лайт и Стандарт, в сжатые сроки пациентки получают результаты обследования груди.