Проктолог в Набережных Челнах



Геморрой
«У меня геморрой! Что делать?»На самом деле, эту фразу слышит каждый колопроктолог по несколько раз в день. К сожалению, из-за деликатности вопроса, высокого темпа жизни, большой загруженности уровень профилактических осмотр низок.
Так что же за зверь такой «геморрой»?
Все очень просто, у человека в области ануса есть сосудистые коллекторы, с преобладанием венозного компонента - геморроидальные вены наружные и внутренние, они осуществляют отток крови от прямой кишки. Приток крови идет за счет прямокишечных артерий. Если отток соответствует притоку - это состояние абсолютного счастья и здоровья. Но бывают случаи, когда мы замедляем отток - долго сидим, поднимаем и удерживаем тяжести, долгое время проводим в туалете за чтением, беременность (это физиологическое состояние, но из-за возросших нагрузок на организм женщины, венозные стенки испытывают напряжение), запоры. Вены перестают справляться с большим потоком крови и начинают растягиваться, как воздушный шарик и мы получаем геморрой.
Виды геморроя
Если увеличивается внутренний венозный коллектор - внутренний геморрой, если наружный - наружный. А бывает увеличение и того и другого - комбинированный геморрой.
Как правило, не все пациенты с «У меня геморрой!» с геморроем. У нас исторически сложилось, что все, что относится к попе - геморрой! Для поиска истины нужен доктор, который в процессе беседы, при осмотре точно скажет, с чем вы пришли!
Не мучайтесь болью и не гадайте в «интернете». Определиться с диагнозом лучше раньше - так меньше болит!





Прием проктолога
Как проходит прием врача-проктолога!?
Большинство из нас достаточно смутно представляет себе, что происходит в кабинете врача - проктолога во время консультации и осмотра. Не мудрено, ведь это один из самых стеснительных, интимных докторов. По этой причине многие пациенты откладывают прием годами. Давайте вместе откроем завесу таинства.
Пациент, заходя на прием, попадает в обычный кабинет приема со столом, стулом и улыбающимся Доктором.
И, начинаются разговоры, расспросы о жалобах, жизни, работе, вредных привычках, походах в туалет, частоте стула, наследственности, болезнях, которыми болели, препаратах, которые принимали, аллергиях, иногда уточняется, чем стираете вещи, как подмываетесь.
Осмотр у проктолога
Дальше переходим в смотровой кабинет - светлое медицинское помещение в кафеле с кушеткой, местом для переодевания, огромным количеством специализированной аппаратуры (о ней позже) и, конечно же, с добродушной медицинской сестрой.
-
Пациенту предлагается переодеться за ширмой в специальные смотровые одноразовые шорты, носки.
-
Пациенту предлагается лечь на смотровую кушетку на левый бок, подтянув колени к животу.
-
Осматривается область промежности, целостность кожных покровов, наличие объемных образований, при наличии - наружные геморроидальные узлы, трещины и бахромки.
-
Пальцевое исследование прямой кишки является вторым этапом осмотра помогает определить тонус мышечного аппарата, наличие объемных образований.
-
Аноскопия - осмотр нижней части прямой кишки и самого анального канала при помощи одноразовой трубочки для выявление внутреннего геморроя, трещин в анальном канале, объемных образований.
-
Ректороманоскопия - осмотр всей прямой кишки и нижней части сигмовидной кишки, направленный на выявление онкологических заболеваний, полипов, дивертикулов, язв и эрозий.
Сам осмотр дискомфортный — да, но болевые ощущения возникают крайне редко, если их не было до начала осмотра. Если пациент пришел на прием с болевым синдромом, то осмотр будет направлен на снятие болевого синдрома, купирование воспаления. После завершения курса консервативной терапии, через неделю или больше, на повторном посещении осмотр будет в полном объеме. Повторные приемы необходимы для оценки проведенного лечения, степени купирования болевого синдрома, объема купированного воспаления, степени заживления ран и трещина.
Так что не надо бояться, мы сделаем все, чтобы вам было максимально комфортно и поможем решить вашу проблему.
Материал подготовлен врачом - колопротологом, хирургом Верой Вячеславовной Радченко

Проктология изучает болезни прямой кишки и заболевания других отделов толстого кишечника.
Как часто нужно посещать проктолога?
С профилактической целью людям старше 40 лет - 1 раз в год.
До 40 лет - по показаниям.
В ЛДК «Медгард» разработан необходимый комплекс обследований:
- ФКС (колоноскопия)
- Лабораторные исследования
- Ректороманоскопия
Благодаря эндоскопической диагностике своевременно обнаруживаются различные новообразования, которые еще возможно корректировать на ранних стадиях обнаружения. Более информативного метода ранней диагностики, чем ФКС (колоноскопия) пока нет. Она позволяет выявить бессимптомно протекающих проктологические заболевания. Также в период проведения исследования есть возможность взятия ткани (новообразования) для проведения гистологического исследования.
В ЛДК "Медгард-Набережные Челны" можно провести следующие виды процедур и манипуляций:
- операция Лонго
-
лигирование геморроидального узла латекс-кольцом
-
лечение геморроя методом склеротерапии
-
блокада при анальной трещине
-
вскрытие фурункула перианальной области
-
зондирование свищей
-
иссечение кондилом перианальной области
-
иссечение свищей
-
HAL-RAR (трансанальная дезартеризация внутренних геморроидальных узлов с лифтингом слизистой прямой кишки)
-
удаление полипов в прямой кишке
-
геморроидэктомия (классическое хирургическое удаление геморроидальных узлов)
-
удаление новообразований перианальной области.