
Реставрация зубов
Иногда улыбаться и смеяться без стеснения мешают щербинки, сколы или вовсе отсутствие зубов. Стоматологи предлагают способы решения зубного вопроса — реставрацией зубов.
Реставрация зубов – это комплекс стоматологических мер восстановления эстетических свойств и структуры зуба композитными материалами, установка имплантов или коронок. Используемые материалы позволяют максимально точно имитировать природные ткани, гарантируя эстетичность результата.
В Медгарде выполняются прямые реставрации в полости рта с помощью композитных материалов и специальных красок.
Этапы восстановления зубов:
- Подготовка. Выполняется профессиональная гигиена зубов.
- Выбор цвета. Стоматолог подбирает максимально подходящий оттенок по шкале, чтобы оттенок не отличался от природной эмали.
- Обезболивание. Анестезия делается при сильном разрушении и в случае гиперчувствительности.
- Изолирование. Нельзя допускать попадания ротовой жидкости.
- Непосредственно реставрация.
- Проверка качества. На этом этапе выполняется завершающая шлифовка и полировка. Стоматолог проверяет размер.
Показания для реставрации
- эмаль поменяла цвет и визуально выделяется из ряда;
- стачивание ткани резцов при постоянном механическом воздействии, например, от семечек;
- разрушение зуба вследствие кариеса, пульпита или периодонтита;
- потерян зуб из-за травмы, или пришлось удалить по показаниям стоматолога-хирурга;
- смущают щели между зубами;
- не удовлетворяет присутствие сколов и трещин на эмали;
- старый пломбировочный материал разрушился после продолжительной носки.
Противопоказания к проведению
- Значительное разрушение твердых тканей зуба. Если зуб разрушен более чем на 1/3, это является серьезным противопоказанием.
- Разрушение твердых тканей зуба, так как адгезивные материалы, используемые при восстановлении, не могут обеспечить 100% надежного и долговечного прилегания композита к корню зуба в поддесневой области.
- Металлокерамические и металлические коронки на зубах-антагонистах, так как они будут провоцировать повышенный износ реставраций и даже их разрушение при жевании или откусывании.
- Отсутствие зубов в боковых отделах. В условиях отсутствия жевательных зубов не может быть проведена реставрация фронтальных зубов, или передних зубов, так как вся нагрузка будет приходиться именно на них. В результате перегрузок реставрации в зоне улыбки будут преждевременно разрушаться и быстро изнашиваться. Поэтому, прежде чем восстанавливать передние зубы, хорошо бы решить проблемы в боковых отделах.
- Стираемость зубов и нарушения прикуса. Любое нарушение прикуса ведет к неправильному распределению жевательной нагрузки на зубы и может провоцировать их повышенную стираемость зубов.
- Бруксизм. При бруксизме, или непроизвольном скрипе зубами, следует отдать предпочтение более надежным ортопедическим конструкциям, например, коронкам.
Рекомендации по уходу после реставрации зубов
После реставрации в течение двух часов пациенту не рекомендуется принимать пищу и в целом следует воздержаться от твердых, требующих интенсивного разжевывания продуктов на протяжении суток. Отреставрированные зубы требуют соблюдения правил гигиены полости рта. При недостаточном уходе быстро появляется краевая пигментация (также появляется при курении), теряется блеск, повышается риск возникновения кариеса.