Детская урология в Челнах


Скрытый половой член
Врожденная аномалия, при которой половой член имеет нормальные размеры и соответствует возрасту развития ребенка, но скрыт окружающими тканями мошонки и подкожножировой клечатки. В части случаев у мальчиков видна только головка полового члена, а встречаются ситуации, когда половой член не виден совсем. К медицинским осложнениям эта аномалия не приводит, но это является косметическим недостатком и может привести к психологическим комплексам.
Довольно часто скрытый половой член сочетается с сужением крайней плоти (фимозом), поэтому сделать круговое обрезание плоти противопоказано.
Хочется отметить, что долгое время данное заболевание не имело никакого решения, само понятие скрытый половой член появилось лишь в 1954 году.
Причины заболевания скрытого полового члена
Исследования показали, что данная патология не имеет под собой нарушений с эндокринной системой и гормональный фон таких детей в норме. Основной причиной аномалии считаются недоразвитие и врожденные изменения связочного аппарата полового члена. А также нарушения развития кожного футляра, неправильная фиксация кожи, чрезмерная закладка подкожно-жировой клетчатки.
Диагностика скрытого полового члена
-
наружный осмотр
-
пальпация
Когда обратиться к урологу при скрытом половом члене
Нужно иметь в виду, что данное заболевание не исчезает само по себе и с возрастом оно не проходит. Поэтому ранняя диагностика и оперативное лечение лучше делать в детском возрасте.
Единственный метод коррекции и исправления аномалии – это оперативное вмешательство.
Операция при скрытом половом члене
В клинике Медгард операцию скрытого полового члена проводит детский уролог-андролог, детский хирург – Геннадий Владимирович Иванов.
Уникальная методика проведения операции у нас в Клинике заключается в том, что в послеоперационном периоде не требуется катетеризация мочевого пузыря (не устанавливается уретральный катетер) и ребенок может уже вставать с кровати уже через сутки после операции.
Операцию проводим детям начиная с 5 лет под общим наркозом. После ее проведения ребенок находится в стационаре в течение 3 – 5 дней под наблюдением медицинского персонала.
Полный период восстановления после операции занимает в среднем 1 месяц.

Экскреторная урография детям
Данный вид исследования необходим для оценки функции и структуры почек и мочеточников.
Показания для экскреторной урографии:
- Определение формы, размера, положения почек и мочеточников
-
Выявление гидронефроза
-
Обструкция
-
Нефролитиаз
-
Врожденные патологии
-
Разрыв мочеточников
-
Оценка функционального состояния почек
Подготовка к экскреторной урографии:
-
Голодная диета в течение 24 часов
-
Прием сорбентов
-
Очистительные клизмы
Как проводят экскреторную урографию
-
Пациента укладывают на спину.
-
В периферическую вену вводят контрастное вещество. Первый снимок получают через 10-20 секунд после введения вещества.
-
Далее снимки повторяют в боковой и вентро-дорсальной проекциях. В следующих интервалах 5, 15, 30 минут после начала инъекции.
-
В случае подозрения на эктопию мочеточников снимки делают в косой проекции через 30 минут после введения раствора.
Рентген исследования мочеполовой системы проводятся с использованием негативных или позитивных контрастных веществ, или их комбинации.
Виды контрастных веществ:
-
Негативные контрастные вещества – воздух, кислород, углекислый газ. Самые распространённый из них – воздух.
-
Позитивные контрастные вещества – водорастворимые йодиды.
