Гистероскопия (в переводе с греческого "гистера" -матка и "скопео" - смотрю) - бережный и информативный метод исследования женской репродуктивной сферы. Кроме диагностики, применяется для хирургического лечения. Преимущество методики — малоинвазивность, то есть отсутствие разрезов, проколов. Гистероскопию относят к эндоскопическим исследованиям, то есть, проходящим через естественные отверстия в теле пациентки.

С помощью гистероскопии врачи оценивают состояния эндометрия в матке, забирают соскоб со стенок для морфологического анализа. Применяют гистероскоп для удаления полипов в матке, рассечения синехий. Поскольку забор биоматериала происходит под видеоконтролем, отщипывается кусочек именно с тканей, вызывающих подозрения. Это значимый фактор для быстрой постановки верного диагноза. Диагностическую гистероскопию иногда называют "офисной", так как она не требует нахождения в стационаре, то есть, проводится амбулаторно, в условиях манипуляционного кабинета.

Как проходит гистероскопия

В отделении гинекологии клинике Медгард-Набережные Челны манипуляция выполняется в оборудованной операционной. Манипуляции проводят на гистероскопической стойке Карл Шторц (KarlStorz), с оптоволоконным световодом 4,8 мм для полноценной гистероскопии, с инструментальным каналом 5Fr для минимально-инвазивных хирургических вмешательств (в том числе, взятия биопсии). Это профессиональная медицинская техника с высокой точностью, с трубкой среднего диаметра, оптимально подходящая как для диагностики, так и для хирургии. Опытные гинекологи с большим клиническим стажем гистероскопий выполняют их в полном соответствии с медицинскими стандартами, бережно и безопасно, с минимальным дискомфортом для пациенток.
Наши врачи совершенствуют знания и используют новейшие достижения в медицине. В клинике Медгард пациентки получают своевременную, точную, безопасную помощь.
Сама процедура длится 5-10 минут, проходит с обезболиванием. Если дальше диагностики дело не зашло, встав с кресла, пациентка отправится домой. 

Однако если прогнозируется необходимость хирургического вмешательства уже в процессе, показана гистероскопия под общим наркозом в присутствии анестезиолога, старшего и младшего медицинского персонала.

С помощью специального приспособления врач расширяет шейку матки, вводит в ее полость гистероскоп – оптический прибор в виде тонкой трубки. В матку подается стерильный раствор, с его помощью врач обследует стенки влагалища, шейку матки, затем полость матки. Жидкость дает обзор всех участков эндометрия, цервикального канала, устьев маточных труб. Также при помощи специальных инструментов, вводимых в трубку, гинеколог-хирург способен сразу провести мини-операцию – взять образцы тканей для проведения морфологического исследования, удалить разросшиеся участки эндометрия, образования, спайки, рассечь внутриматочные синехии.

Сразу после прекращения действия наркоза женщина отправляется домой. Результаты исследования ей сообщат на следующем плановом приеме.

Показания для диагностической гистероскопии

Гинеколог назначит исследование при недостаточной информативности лабораторного и ультразвукового исследований, либо при выявленных во время них подозрениях. Чаще гинекологи рекомендуют гистероскопию после нескольких выкидышей или неудачных протоколов ЭКО. Другие показания для диагностической гистероскопии:

  • Бесплодие
  • Болезни шейки матки
  • Подозрение на полипы эндометрия в матке малых размеров (по результатам УЗИ)
  • Внутриматочные синехии, спайки
  • Для динамики роста миом
  • Лечение эндометриоза матки (Аденомиоз)
  • При нарушениях менструального цикла
  • Подозрение на гиперплазию эндометрия (по результатам УЗИ)
  • Для контроля лечения после эндометрита или эндометриоза
  • При привычном невынашивании беременности
  • При маточных кровотечениях неясного генеза (при отсутствии патологий по УЗИ)
  • При болезненных менструациях
  • Для удаления внутриматочных спиралей, в сложных случаях.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять диагностическую гистероскопию если по результатам ультразвукового исследования есть данные, говорящие за развитие патологического процесса.

Как подготовиться к гистероскопии

Подготовка к процедуре подразумевает консультацию гинеколога. За сутки нельзя применять вагинальные кремы, свечи, не спринцеваться. С вечера опорожнить кишечник. Утром — стандартные гигиенические процедуры. Однако для наркоза потребуется дополнительная подготовка, о ней расскажет на предварительной консультации врач.

Наиболее информативна гистероскопия в первой половине менструального цикла.
Гинеколог назначит анализы перед процедурой — кровь на свертываемость, группу, ВИЧ, гепатит, общий анализ крови, общий анализ мочи, мазок из влагалища на флору. Также потребуется ЭКГ и ряд исследований для решения о виде анестезии.