Уролог Набережные Челны - клиника Медгард

Урофлоуметрия
Данный вид обследования применяется для диагностики мочевой системы как мужчин, так и женщин. Именно это исследование показывает объем и скорость испускания мочи.
Показания для урофлоуметрии
-
Болезни уретры и мочевого пузыря
-
Простатит
-
Аденома простаты и рак предстательной железы
-
Энурез
-
Женский климакс
-
Опущение внутренних органов малого таза (цистоцеле)
-
Частое или болезненное мочеиспускание
Как проводится урофлоуметрия
Обследование проводится при полном мочевом пузыре. Сам аппарат приставляет собой унитаз с установленными в ней датчиками, которые передают показания на компьютер. Нормой считается скорость выделения мочи 15-30 мл в секунду. Весь процесс мочеиспускания представлен в виде графика.
Подготовка в урофлоуметрии
За час до исследования необходимо выпить 1 литр воды. После приема воды ходить в туалет нельзя. При проведении исследования желание помочиться должно быть выраженным и сильным.


Цистоскопия в Челнах
В Клинике Медгард диагностическую операцию - цистоскопия проводит врач уролог - андролог Рашад Халисович Насибов
Сколько длится цистоскопия
Диагностическая операция длится от 10 минут и проходит под местной анестезией. Через час после процедуры пациент может уходить домой.
Данная операция проводится в нашей Клинике в условиях операционной и соответственно полной стерильности.
Цистоскопия это
Цистоскопия мочевого пузыря – визуальный осмотр стенок уретры, мочевого пузыря и выходов мочеточников с помощью оптики с целью выявления патологии. Является диагностической процедурой, однако дает возможность прицельного забора биоматериала (одновременное проведение биопсии) при обнаружении патологических очагов, введения лекарств.
Когда проводится цистоскопия:
Процедура является основным методом диагностики при МНОГИХ заболеваниях мочеполовой системы, когда более безопасные методы исследований (ультразвуковое, лучевое, магнитно-резонансное) не дают необходимых сведений, а также при необходимости взятия на гистологическое исследование биоматериала из очагов воспаления/новообразований, инородных тел (получение образцов мочевых камней с целью уточнения их состава для назначения правильного лечения и диеты).
Показания к цистоскопии:
-
Циститы и уретриты – боль, жжение и рези при мочеиспускании, боли в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, частые позывы в туалет при малых порциях выделяемой мочи
-
Опухоли мочевого пузыря – симптоматика схожа с циститом, однако при исследовании мазка из уретры или мочи были обнаружены атипичные клетки
-
Простатиты, аденома и ЗНО простаты – частые позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, недержание/задержка мочи, никтурия (частые ночные позывы в туалет)
-
Половые расстройства у мужчин (мужское бесплодие) – для оценки состояния семенного бугорка
-
Подозрение на мочекаменную болезнь с локализацией камней в мочевом пузыре – боли и рези внизу живота, затрудненное болезненное мочеиспускание маленькими порциями, ощущение недостаточного опорожнения пузыря, помутнение мочи до белесого оттенка, появление в моче кристаллов солей (кристаллурия)
-
Энурез – ночное недержание мочи (мочеиспускание происходит во сне) при отсутствии психических и неврологических патологий
-
Пиурия – выделение гноя с мочой (появление в жидкости инородных светлых сгустков, помутнение)
-
Гематурия – примеси крови в моче (изменение цвета и прозрачности жидкости, появление кровянистых сгустков) при отсутствии травм
-
Аномалии развития мочеполовой системы или подозрения на них – для оценки объема и формы резервуара и мочевыводящих путей
Перед проведением процедуры необходим личный осмотр и консультация врача уролога – андролога Рашада Халисовича Насибова.
Запись на прием по телефону☎️: (8552) 91-03-03 и на нашем сайте

Экскреторная урография
Данный вид исследования необходим для оценки функции и структуры почек и мочеточников.
Показания для экскреторной урографии:
- Определение формы, размера, положения почек и мочеточников
-
Выявление гидронефроза
-
Обструкция
-
Нефролитиаз
-
Врожденные патологии
-
Разрыв мочеточников
-
Оценка функционального состояния почек
Подготовка к экскреторной урографии:
-
Голодная диета в течение 24 часов
-
Прием сорбентов
-
Очистительные клизмы
Как проводят экскреторную урографию
-
Пациента укладывают на спину.
-
В периферическую вену вводят контрастное вещество. Первый снимок получают через 10-20 секунд после введения вещества.
-
Далее снимки повторяют в боковой и вентро-дорсальной проекциях. В следующих интервалах 5, 15, 30 минут после начала инъекции.
-
В случае подозрения на эктопию мочеточников снимки делают в косой проекции через 30 минут после введения раствора.
Рентген исследования мочеполовой системы проводятся с использованием негативных или позитивных контрастных веществ, или их комбинации.
Виды контрастных веществ:
- Негативные контрастные вещества – воздух, кислород, углекислый газ. Самые распространённый из них – воздух.
- Позитивные контрастные вещества – водорастворимые йодиды.